quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Bobó de Camarão



Depois de MUUUUUIIITOOO tempo aqui estou de novo para postar mais uma receitinha do cardápio que montei para o restaurante em vinhedo, na verdade é uma receita tradicional da cozinha baiana originária da Africa a base de mandioca e frutos do mar. O bobó de camarão pode ser servido como acompanhamento ou prato principal, frio ou quente. Assim como eu, (que não curte muito camarão) existem outras pessoas que adaptaram a receita trocando o camarão por frango.




BOBO DE CAMARÃO
150 g - camarão grande ( para decoração)
500g - camarão grande
500g - mandioca
30 g - azeite de dendê
40g - leite de coco
30g - pimentão vermelho
30g - pimentão amarelo
30g - pimentão verde
30g - Cebola
50g - Manteiga

UMA PITADINHA (À GOSTO)
Coentro ou Salsinha
Sal
Pimenta do reino ou até mesmo uma pimenta dedo de moça--- dependendo do seu paladar


- Retirar as cascas e limpar os camarões (lembrando que as cascas devem ser reservadas e que em 4 unidades devem ser mantidas com a calda para decorar o prato).
- Retirar as cementes dos pimentões e corta-los em cubinhos pequenos - quem não gosta de pimentão pode colocar tomate no lugar tambem fica gostoso e ajuda a dar uma corzinha no prato.
Fazer o mesmo com a cebola.

- Colocar as cascas em uma panela com água e deixar fervendo até que forme uma "bisque"- caldo de peixe. Depois que esse caldo estiver bem aromatizado, coar e reservar a água para cozinhar a mandioca.

- Cozinhar a mandioca na água aromatizada, até que fique bem macia. Espremer a mandioca para que forme um purê liso e uniforme.

- Depois de ter toda a sua mise in place pronta..... vamos ao prato.

- Derreter a manteiga e grelhar os camarões. Assim que estiverem bem rosadinho e macios reservar.
-Na mesma panela, refogar a cebola e os pimentões. Misturar o purê, o leite de coco e dixar a purar (levantar fervura)
- Acrescentar os camarões, e os temperos restante (sal, pimenta, dendê e coentro).


* Essa receita rende duas porções e pode ser servida com arroz branco e batata palha ou até mesmo com arroz e castanha do pará.


Aproveitem essa receita na praia com uma boa caipirinha ou para aqueles que não bebem com um suco de cupuaçú.

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